請登入會員
綁定票卡與顯示QR Code
活動緣起

臺南,作為台灣最早的開發地區之一,自荷蘭統治時期開始就有教育的萌芽。17世紀中葉,荷蘭人在此設立學校,教授基督教教義及荷蘭語,標誌著臺南教育的開端。隨後,明鄭時期,儒學教育開始興起,確立了傳統文化教育的根基。進入清治時期及日治時期,臺南的教育制度更為完善,學校數量增加,教育內容也更加多元,包括現代科學與西方文化的引進。至今,臺南仍保持著其文化與教育的傳統,是台灣教育歷史的重要搖籃。

教育是傳承知識,帶領培養後人的行動,不論時空背景、物質文化如何變化,教育的核心概念都不會改變,而在臺南這座擁有四百年歷史底蘊的城市中,教育的演進與貢獻貫穿整座城市的發展軌跡。
為了致敬四世紀來的教育演進,本局策畫「臺南400全民教育-教育的時空旅行主題展」,探討「教育」這件事如何在不同的時空環境下展現,並在回顧過去,體驗現在之餘,也嘗試展望教育的未來面貌。

Copyright©2024 Tainan City Government All rights reserved